А если скармливать ей рыб из реки, можно занести какую-нибудь заразу?
Я сам много раз кормился рыбой из реки и не занёс никакой заразы. А для черепахи вообще река - естественный ареал, а рыба - естественный рацион. Я кормил свою черепаху в основном бычками (у меня на даче с берега больше ничего не ловится). Однажды я закинул её в тазик с крупными рыбами, и она стала на них охотиться, но быстро получила хвостом по морде, и в страхе стала выбираться из таза. А летом я её вывозил к бабушке на дачу, и она там охотилась на лягушек. Ещё ей бабушка с огорода приносила слизней и дождевых червей. Пользователям форума выплачено 19 wmz + 2129.6 wmr + 2 wmb
ЖiR@F, готовить рыб и есть их самому это одно,даже если зараза и была,она пропадёт, а вот давать сырые рыбёшки - это совсем другое дело! ну и что,естественный ареал, наверняка в природе они умирают от заразы всякой..
Bess, в природе идёт естественный отбор. Там больных рыб поедают больные черепахи, которые не могут поймать здоровых. Как правило, в естественных условиях животные не едят что попало, если могут добыть себе качественный корм. Например, у нас на Волге ни разу не замечали, чтобы чайки охотились на больную рыбу (даже на ту, употребление которой не повредит здоровью). И средняя продолжительность жизни черепах в неволе меньше, чем на природе. Совсем не обязательно кормить черепаху заражённой рыбой. Её и здоровой много. Пользователям форума выплачено 19 wmz + 2129.6 wmr + 2 wmb
ЖiR@F, ...а если я не знаю, здорова эта рыба или нет? Или по ней это видно? Как это определить? Кстати, я если что, говорю о маленьких черепашках, может охота нужна только большим? А то мало ли, запущу кучу рыб к черепашкам, а они перепугаются
Bess, у рыб, как и у человека, есть масса заболеваний, включая простуду. И все они отражаются на её поведении или внешнем виде. Поэтому любой не естественный внешний или поведенческий признак выдаёт наличие болезни у рыбы. Но если рыба больна, это не означает, что её нельзя употреблять в пищу. Всё зависит от диагноза. Какие-то болезни могут вызвать пищевое отравление или другие неприятности, а какие-то никак не сказываются на здоровье высшего в цепи питания звена. Черепахам также можно давать и варёную рыбу, но без каких-либо приправ. Однако всем черепахам нужно охотиться, чтобы предотвратить риск развития такого заболевания как ожирение, которое возникают только у домашних животных. Пользователям форума выплачено 19 wmz + 2129.6 wmr + 2 wmb
ЖiR@F, всё, вроде поняла) правда только надо в рыбах разбираться, чтобы определить, насколько они плохи... но я думаю заводчики черепах в этом учаться разбираться) Про то, что им можно давать даже варёную - впервые слышу! И это никак не вредно? Так же, как сырую дать?
Bess, особой разницы нет, но лучше не переваривать. Одной минуты в кипящей воде хватит. Кстати, маленьким черепахам из живых кормов будет достаточно мотыля и дождевых червей. Ещё будут очень полезны гаммарусы, дафнии и всякие насекомые. Пользователям форума выплачено 19 wmz + 2129.6 wmr + 2 wmb
ЖiR@F, а, атк мотыль и черви - это ,так сказать, их дичь? и никакую рыбу ловить не нужно? И всякие насекомвые это любые? Это значительно упрощает ухаживание за маленькими черепашками! Я то думала придётся летом на даче ей рыбу ловить
Bess, моя черепашка пооткусывала плавники скаляриям. Сейчас заметила, что плавники отрастают снова! Я поставила аквариумы с рыбками и с черепашкой совсем рядом, так черепашка наблюдает за рыбками! И мотыль очень хорошо ест, прям настоящая хищница!
Anika,то, что плавники отрастают, это ,конечно, хорошо, но до смерти укусить она не может? А про поставить аквариумы рядом - отличная идея! Только наверное бедная черепашка будет постоянно биться об стекло
О стекло она не бьется, не та скорость передвижения. Самое интересное, что она залезает на плотик и пытается перелезть через верх в соседний аквариум! Может ли укусить до смерти, не знаю, она еще слишком маленькая.
Anika, какая умная черепашка!) А у вас низкий аквариум чтоли? Раз на плотик может залезть...или я что-то не поняла? Насчёт укусов, как-то страшно за рыбок...если плавники может откусить, то наверняка и порнаить может(
Аквариум у нас обычный, воды налито достаточно, чтобы черепашка могла спокойно плавать. Плот тоже находится в свободном плавании. (Мы в магазине подсмотрели, как куча черепашек сидела на таком плотике. Они все умеют на него залазить! У них потребность такая - сушить брюшко.) От поверхности воды до верхнего края стекла около 8 см. Конечно же, при всем желании она перелезть не сможет, но попытки делает!
Anika, ого,как интересно) наверное очень занятно за ними наблюдать!) Не знала, что они, оказывается, такие ловкие) Мало ли, может натреybруется и как-нибудь вылезет А то знаете, каждодневные тренировки весьма эффективны
У меня два аквариума дома. В одном живут красноухие черепахи, во втором рыбки. Очень люблю наблюдать за рыбками, на время забываешь про все заботы и хлопоты.