Дома у меня аквариума ни когда не было, для меня это были лишние трудности, особенно связанные с уходом и содержанием аквариума. Однако смотреть на аквариум в котором плавают маленькие пёстрые рыбки, всегда было приятно.
Никогда не было,но всё думаю завести маленький..Только вот не знаю,кого завести. Вроде есть красивые петушки,но они хищные,улиток убивают Никто не знает кого-нибудь красивого,одиночного и не убивающего соаквариумников?
А можно ведь не обязательно рыбок заводить. Можно завести морских черепашек, они тоже очень прикольные. У меня у одной подруги дома жили 2 черепашки в аквариуме, ей они очень нравились, всегда мне рассказывала про то какие они прикольные, как в аквариуме себя ведут.
У меня живет черепашка, пока маленькая, спокойно соседствует со скаляриями, сомиком, гуппи и улитками. Правда, примерно через год придется ее пересаживать в отдельный аквариум, ей будет уже тесно.
Olimp, Anika, а с ними вообще что-то нужно делать? Говорю не о всякой чистке, а больше об общении. У них есть такая потребность или их можно спокойно оставлять у себя ползать?
Bess, старший сын иногда играет с черепашкой, берет ее на руки, она начинает очень быстро двигать лапами, иногда соскальзывает с рук, убегает. В магазине сказали, что если черепашка убежит, то она до 2 суток может обходиться без воды. А так она в аквариуме находит себе занятия: зарывается в песок, передвигает камни, выдергивает растения, двигает украшения. Прибираться в аквариуме бесполезно - беспорядок обеспечен в любом случае!
Anika, Жалко, я бы предпочла животное, с которым и поиграть можно,а не которое сразу убегает) Как это бесполезно? Чистить же всё равно времени от времени надо, а то в аквариуме самый настоящий хаос образуется...
Под уборкой имела ввиду, чтобы все камушки и украшения стояли на месте, все растения были закреплены, а не плавали на поверхности, моей уборки хватает часа на два. А для очистки воды использую фильтр. Стенки и дно аквариума чистят улитки. Полную чистку делаю редко. Наблюдать за черепашками интересно, смешные они. Кстати, последняя новость про мою черепашку: начала кусать рыб... Срочно отсаживаю ее.
Anika, ого, так за ними и убираться особо не надо!) как удобно)) надо серъёзно подумать насчёт того, чтобы их завести ну а предметы передвигать думаю не так сложно) Вот, я же говорила, что они кусаются!! Правда не очень понимаю, как они умудряются ловить рыб и кусать их..
Черепахе надо иногда живых рыб запускать, чтобы не пропадал охотничий инстинкт и чтобы двигалась больше. Аквариумных, конечно, жалко скармливать, но можно привозить с рыбалки. Если нет такой возможности, то нужно хотя бы вручную трясти у неё над головой куском мяса или рыбы, чтобы она думала, что перед ней живой корм. Anika, а улиток, чистящих аквариум, она не жрёт? Или они слишком твёрдые для неё? Пользователям форума выплачено 19 wmz + 2129.6 wmr + 2 wmb
ЖiR@F, улитки пока слишком большие для моей черепашки. А если скармливать ей рыб из реки, можно занести какую-нибудь заразу? Надо подумать, как сохранить ее инстинкты, разве что над головой трясти чем-нибудь. Bess, черепашка пока кусает медлительных рыб, пасть у нее раскрывается очень широко, можно палец засунуть. Но все равно она милашка!
Anika, а когда она их кусает, ои умирают?... Я так понимаю, что красивые дорогие рыбки с ней жить не должны? А насчёт речных рыб.. дейтсвительно,так можно и заразу принести, мало ли что там в речке...